هناك مجموعة من النصائح التي يجب أن يتبعها مرضى ضغط الدم للتحكم في ارتفاعه خلال شهر رمضان وساعات الصوم، حيث يفضل تناول منتجات الألبان قليلة الدسم خلال وجبتي الإفطار والسحور، فالكالسيوم الموجود في الألبان يلعب دورا هاما في تنظيم ضغط الدم، كما أنه يقوّي العظام، كذلك الحرص على تناول الخضروات والفاكهة، وعلى أن يكونا جزءا أساسيا من الوجبات الرمضانية، لأنهما مصدر غني بالبوتاسيوم الذي يتحكم في ضغط الدم المرتفع، لذلك ينصح بتناول السلطات وشوربة الخضروات المطبوخة خلال شهر رمضان، كذلك ينصح بتناول الحبوب، مثل: البرغل والفريكة والخبز البني والشعير والشوفان والذرة الصفراء، لاحتوائها على ألياف غذائية ومعادن المغنيسيوم والبوتاسيوم التي تعمل على خفض ضغط الدم المرتفع.
وأضاف نصر، كذلك لابد من الحرص على تناول البقوليات، لأنها تساعد في التحكم بضغط الدم بشكل مرتفع، لأنها تحتوي على كمية كبيرة من الألياف الغذائية ومعادن المغنيسيوم والبوتاسيوم، والتي تتمثل في العدس والحمص والفول والفاصولياء واللوبيا، وتناول الأسماك المشوية، ناصحا بعدم الإكثار من تناول اللحوم والدواجن في رمضان، وتناول وجبتين من السمك على الأقل في الأسبوع، وذلك لأن دهون الأسماك تحتوي على أحماض دهنية خاصة "أوميغا 3"، والتي تساعد على تنظيم ضغط الدم، هذا بجانب ممارسة الرياضة والإقلاع عن التدخين خلال شهر رمضان، لأن التدخين يرفع ضغط الدم الانقباضي بمقدار 20 مل زئبق على الأقل.
ا